olio extravergine di oliva di alta qualità, certificato Bio, DOP e IGP.

Azienda Agricola Saporito, situata nel cuore della Sabina a Castelnuovo di Farfa, è un’azienda a conduzione familiare che produce olio extravergine di oliva di alta qualità, certificato Bio, DOP e IGP.

Le Denominazioni di Origine Protetta (DOP) e Indicazione Geografica Protetta (IGP) sono due marchi di qualità europei che tutelano i prodotti agricoli e alimentari che si distinguono per le loro caratteristiche specifiche, legate al territorio di produzione, alla tradizione e alle tecniche di lavorazione.

L’Azienda Agricola Saporito produce olio extravergine di oliva DOP “Sabina” e IGP “Roma”. Le olive Carboncella vengono coltivate nei terreni dell’azienda, situati in un’area collinare a circa 500 metri di altitudine. La raccolta delle olive avviene manualmente, a partire da fine ottobre. L’olio viene poi estratto a freddo, entro 24 ore dalla raccolta.

L’olio extravergine di oliva dell’Azienda Agricola Saporito è un prodotto di alta qualità, dal sapore fruttato e armonico. È perfetto per accompagnare i piatti della cucina mediterranea.

In merito alla domanda di quale sia il significato delle denominazioni DOP, IGP e biologico, possiamo dire che esse garantiscono che l’olio extravergine di oliva in questione abbia le seguenti caratteristiche:

DOP = DENOMINAZIONE di ORIGINE PROTETTA
Il DOP, ovvero la Denominazione di Origine Protetta, è come una sorta di passaporto geografico che conferisce un’identità speciale a determinati prodotti agricoli o alimentari. L’Unione Europea assegna questo marchio di protezione legale a quei prodotti il cui carattere distintivo è strettamente legato all’ambiente geografico in cui sono nati. In poche parole, il DOP certifica che la qualità e le caratteristiche di un prodotto dipendono principalmente o esclusivamente dal territorio in cui è prodotto. Questo territorio, definito dalla legge, comprende non solo gli elementi naturali, ma anche l’influenza delle persone, delle loro conoscenze e delle tecniche locali. Inoltre, sia la produzione delle materie prime che la loro trasformazione fino al prodotto finito devono avvenire nella regione delimitata che dà il nome al prodotto.

IGP = INDICAZIONE GEOGRAFICA PROTETTA

L’IGP, acronimo di Indicazione Geografica Protetta, è come una firma geografica che dà un’identità speciale a determinati prodotti agricoli o alimentari. Questo marchio, riconosciuto dall’Unione Europea, viene assegnato a quei prodotti la cui qualità, reputazione o altre caratteristiche sono strettamente legate alla loro zona di origine. Per ottenere l’IGP, è necessario che almeno una fase del processo produttivo avvenga in un luogo specifico. In sostanza, questo marchio certifica che, anche se non tutto il processo di produzione è vincolato a una determinata area, le fasi più cruciali lo sono, conferendo al prodotto le sue caratteristiche distintive.

BIO = BIOLOGICO

Il biologico rappresenta un modo di fare agricoltura e produrre cibo che abbraccia le pratiche migliori per l’ambiente. Si basa sull’idea di preservare la diversità della vita, proteggere le risorse naturali e assicurare il benessere degli animali. Inoltre, si impegna a soddisfare le preferenze di alcuni consumatori che scelgono prodotti ottenuti in modo naturale. In sintesi, il biologico è un approccio completo che tiene conto di molteplici aspetti per una produzione sostenibile e in armonia con la natura.

In conclusione, le denominazioni DOP, IGP e biologico sono garanzie di qualità e di provenienza per l’olio extravergine di oliva. Scegliendo un olio con una di queste denominazioni, possiamo essere certi di acquistare un prodotto di alta qualità, prodotto con tecniche tradizionali e nel rispetto dell’ambiente.

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